Как правильно выбрать первую детскую мебель?

Еще до рождения ребёнка будущие родители приступают к выбору мебели, которая будет необходима малышу. Данный вопрос многих может озадачить, поскольку в магазинах имеется широкий ассортимент каждого вида детской мебели. При выборе следует обратить внимание не только на современный дизайн, но и на безопасность приглянувшегося предмета.

Выбор колыбельки.

Чтобы первые полгодика у малыша был комфортный сон, многие родители приобретают колыбельку. Придя в магазин, можно увидеть красивые модели с подсветкой, каруселями, игрушками, приспособлениями для укачивания и механизмами, которые реагируют на крик малыша. Но самым важным критерием, на котором нужно сосредоточить внимание, является прочность и безопасность конструкции. Материал должен быть только натуральным.

В составе не должно быть синтетики, синтепона и пластмассы – они способны вызвать у крохи аллергию. Деревянное дно и рейки должны быть закреплены не клеем, а болтами. Когда малыш начнет активней шевелиться, шаткая колыбель может «уехать» или перевернутся, поэтому выбор должен быть в пользу устойчивой модели.

Имеющиеся колесики должны быть с функцией блокирования. Существуют два основных типа колыбелек: на дугах и с механизмом по принципу маятника. Маятниковые колыбели считаются более устойчивыми, благодаря возможности фиксации.

Выбор кроватки.

Когда малыш немного повзрослеет, его можно переселить в кроватку. К выбору кровати для крохи очень важно отнестись серьезно. Материал должен быть натуральным, а конструкция — прочной. Чаще всего молодые родители выбирают буковые кроватки, поскольку они имеют и хорошее качество, и красивый вид. Но важно поинтересоваться качеством краски, которая нанесена на кровать.

Она должна быть нетоксичной, на водной основе. Если у кроватки есть колесики, они должны иметь насадки из силикона, чтобы снизить вибрацию. Обычно кроватки имеют возможность опускаться на несколько уровней. Приобретая такую модель, стоит убедиться, что уровневые фиксаторы прочные и не будут спадать при нагрузке.

Матрас, как правило можно приобрести в этом же магазине. Они бывают с разными наполнителями: латекс, холлофайбер, гречневая крупа или кокосовая стружка. Ватные мягкие матрацы лучше не покупать, они могут причинить вред позвоночнику малыша. Изготавливаются и кроватки, в которых предусмотрено место для пеленания крохи. А для того, чтобы малыш не ударился головой, лучше выбрать кроватку с мягким бампером или специальными бортиками.

Выбор столика для пеленания

Обычно при выборе пеленального столика учитываются габариты комнаты и функциональность самого столика. Если комната небольшая, в целях экономии места можно приобрести компактную доску для пеленания. Пеленальные столики на ножках имеют свои преимущества. У них удобная поверхность, которая легко моется. В таких столиках предусмотрены ящики, где удобно хранить немного детских вещей. Есть столики с одной ножкой.

Их можно сложить и спрятать, но они менее устойчивы. При их выборе обязательно стоит учесть массу малыша. Удобны в использовании столики-этажерки, которые имеют карманы, регулируемые полки и дополнительные вешалки. Кроме того, такие этажерки легко передвигать по комнате. Если позволяют размеры комнаты, лучше приобрести комод для пеленания.

Он многофункционален, может продолжать свою службу и после того, как малыш подрастет. Но в любом случае столик не должен быть пластиковым. Более подходящим материалом будет дерево. Идеальная основа поверхности — из латекса. Важно проверять качество и прочность креплений, чтобы конструкция при её использовании не навредила ребенку. У столика для пеленания углы должны быть округлыми, а не острыми.

Выбор стульчика для кормления

Когда малыш сам сможет держать спинку, для удобства при кормлении многие приобретают специальный стульчик. Обычно эти стулья изготовляются из пластика. Некоторые имеют деревянную столешницу. Наиболее оптимальным вариант – стульчик с регулируемым наклоном спинки, несколькими уровнями высоты сиденья и подножки.

Хорошо, когда спинка стульчика может опускаться до горизонтального положения на тот случай, если малыш уснет на стуле. Сама столешница должна быть оснащена углублениями для предметов и бортиками. Лучшим выбором будет стульчик, у которого столешница снимается. Им можно продолжать пользоваться, когда ребенок подрастет.

В конструкцию стульчика обязательно должен входить ремень, прочно удерживающий малыша. Это необходимо, чтобы малыш не упал, если мама отвернется. Стул будет более устойчивым, если его ножки будут расставлены широко.

Выбор детской мебели

Поскольку детки растут быстро, лучше приобретать ту мебель для детской, которая может изменяться в размерах. Это могут быть кровати, в которых есть возможность увеличивать длину и регулируемые по высоте стульчики. Шкафчики для вещей, игрушек и одежды должны быть невысокими, чтобы крохе не приходилось тянуться со стула.

При покупке мебели для ребенка всегда учитываются качественные характеристики материала. Он не должен вызывать аллергических реакций. Желательно, чтобы углы мебели были округлыми или с насадками. А железную фурнитуру лучше заменить пластиковой или деревянной. Ответственный выбор мебели для малыша – гарантия его безопасности и защищенности крохи.