5 кризисов детского возраста.

Иногда от мамы можно услышать, что у меня был замечательный и послушный ребенок, но с недавнего времени, его как будто подменили. И тогда на ум приходит пугающее слово «кризис».

Кризисы для ребенка неизбежны и важны для развития его личности.


Выделяют 5 таких периодов у детей:

Кризис новорожденности
Он приходится на 1-2 месяц жизни малыша. Именно в этот период малыш начинает приспосабливаться к новой действительности и самостоятельной жизни за пределами животика мамы. Например, адаптируется к новому дыханию и питанию, к непривычным условиям, звуку и свету ит.п.
В этот период важно окружить малыша любовью и заботой близкой семьи.

Кризис одного года
В это время ребенок начинает осваивать самостоятельно хождение и речь. Именно сейчас он может добраться и исследовать то, чего раньше для него было недоступно. Поэтому взрослые сталкиваются с негативизмом ребенка, так как происходит столкновение ребенка «хочу» и «надо» взрослого. У ребенка могут возникать аффектные реакции и агрессия на запреты взрослого.
Именно сейчас взрослому надо быть мудрее и проявлять смекалку, например отвлекать ребенка и переключать его внимание от объекта спора. Если вы что-то запрещайте, то объяснять ему почему.
Ребенок начинает проявлять самостоятельность. Стоит поощрять его стремления изучать мир и помогать малышу в этом вопросе.

Кризис 3-х лет
Данный кризис считается одним из самых сложных, как для малыша, так и для родителей. Так как малыш старается противостоять взрослым, показывая что он самостоятельный человек, отдельный от мамы.
Как проявляется⁉️
🔻 Негативизм. Все поведение ребенка идет вразрез с тем, что его просят. Порою он отказывается только потому, что инициатива идет от взрослых.
🔻 Своеволие. Теперь очень часто от ребенка мы слышим: «Я сам!»
🔻Строптивость. Ребенок может отвергать те устои и правила в семье, которые до этого спокойно принимал.
🔻 Упрямство. Если ребенок что-то попросил, то будет стоять на своем до последнего.
🔻 Обесценивание. Впервые у ребенка появляется критика в отношение взрослого, которой раньше не было.
🔻Деспотизм. В этот период ребенок может выражать агрессию, ревность и также впадать в истерики (об этом подробнее в следующих постах)
🔻Протест-бунт. Зачастую любые просьбы взрослого воспринимаются с протестом, без видимой на то причины.

Если пытаться в этот период ребенка задавать и игнорировать его новое «я», то будет вечный скандал. Лучшей стратегией здесь будет проявлять терпимость и хитрость взрослого. Например, зная что на просьбу лечь в кровать услышите отказ, сказать: «Ты лучше в кровать не ложись и глаза не закрывай.»
В то же время стоит пресекать истерику дабы это не стало методом рычага на взрослого в дальнейшем (о методах подробнее в следующих постах)

Кризис 7-ми лет
В этом возрасте у ребенка растет круг социальных контактов, для него становится важна внешняя оценка. Ребенок приобретает социальный статус — ученика.
К этому периоду у ребенка проходит детская непосредственность и наивность.
Одно из проявлений кризиса манерность и вычурность поведения, кривляния и странность в некоторых поступках. Как правило все эти проявления исчезают, когда ребенок начинает осваивать новые виды деятельности в школе. Также помочь с такими проявлениями могут значимые близкие люди (учителя, друзья семьи ит.п.)
А связано это с тем, что ребенку сейчас важно восприятие его окружающими и собственное представление о себе.

Кризис 13-ти лет
Данный кризис второй по остроте после кризиса 3- лет.
Это связано с гормональными изменениями в организме ребенка и переходом на следующую ступень развития (переходную между ребенок — взрослый) и проявляется:
🔻 Эмоциональная неустойчивость. Связано это в большей степени с изменением гормонального фона и сбоем некоторых систем организма. У подростков часто меняется настроение от повышенного до подавленного, им трудно контролировать свои чувства и эмоции.
🔻Чувство взрослости, стремление казаться взрослым. Подросток уже не желает выглядеть и быть ребенком, проявляется в его поведение, например манере одеваться и т.п.
🔻Стремление к эмансипации. Быть подальше от родителей в этом возрасте нормально.
🔻Конфликты с родителями. Подросток считает, что взрослые не способны его понять.
🔻 Стремление к общению со сверстниками. Если ранее авторитет был взрослый, то сейчас это сверстники.
Родителям рекомендуется давать своим детям больше свободы, признавать их самостоятельность и право на личную жизнь, относиться к ним как к равным.

Надеюсь, что прочитав данную статью вы стали более подкованы в вопросах кризиса. Вместе с тем желаю вам легко пройти все кризисные моменты в воспитании вашего ребенка.